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2 de agosto de 2011

Incorporar mijo en la dieta

El lugar de los cereales en una dieta moderna parece estar ocupado por dos alimentos que ejercen un monopolio: el trigo y el arroz. Para llevar una verdadera alimentación sana, sin embargo, es necesario incorporar una buena variedad de cereales con diferentes propiedades nutricionales. El mijo, por ejemplo, es uno de los cereales menos consumidos en la actualidad, pero es uno de los más beneficiosos para el organismo.

Con un buen balance de proteínas (tiene 11gr por cada 100gr de cereal), hidratos de carbono (65gr) y variedad de vitaminas y minerales, el mijo se perfila como uno de los cereales del futuro. A diferencia de otros cereales, el mijo tiene una digestión fácil y completa, no genera molestias intestinales (como sucede con el trigo) y está indicado en todo tipo de dietas (pueden consumirlo tanto los celíacos como los diabéticos).

El mijo es un alimento que condensa un amplio abanico nutricional con muy pocas calorías. Tiene solo 356 calorías por cada 100gr, por lo que es un producto ideal para dietas de adelgazamiento. Los hipertensos tampoco deberían tener problemas con este alimento, dado que tiene solo 5mgr de sodio.

Las preparaciones a base de cereales como el mijo pueden ser tan sabrosas y atractivas al paladar como las que se hacen con trigo u otro tipo de cereales. Se lo puede preparar en forma de cazuela, budín, y sirve para hacer todo tipo de masas, tapas y panes crocantes. Con el mijo también se puede preparar una leche vegetal de alto poder nutritivo, indicada para reforzar el organismo y fortalecer todas las funciones vitales. Al igual que el resto de los cereales el mijo tampoco contiene colesterol (es un buen sustituto de alimentos de origen animal en planes de alimentación sana).



Cualquier dieta es más eficaz si está revisada por un médico

Esta debe realizarse con productos calibrados con las proteínas necesarias para el cuerpo. Laboratorios Ysonut, referentes en el ámbito de la nutrición medicalizada, ante la proliferación de las dietas proteicas, advierten de que estas, al ser estrictas, deben de estar vigiladas por un médico para conseguir un buen resultado y notar mejoras considerables en la salud.

Ante la desconfianza en las dietas proteicas en general, hay que destacar que es importante diferenciar entre las denominadas normoproteicas calibradas, y las hiperproteicas.

A la hora de seleccionar juega un papel muy importante el médico que puede contar con el historial clínico, además de detectar problemas o enfermedades ocultas y de realizar una analítica previa antes de comenzar con el proceso de régimen.

Por eso, si a las dietas normoproteicas que se realizan con productos calibrados, fabricados específicamente con la cantidad de proteínas necesarias para el cuerpo pero eliminando casi todas las grasas y azúcares, se le suma que este regido por un médico esta será mucho más efectiva y sana, manteniendo los resultados a largo plazo, que cualquier dieta hiperproteica de origen animal (como, por ejemplo, la famosa dieta Dukan) y que se realizan con alimentos de gran valor proteico; carnes y pescados, se consumen más proteínas de las que el cuerpo necesita, además con estas es más factible obtener el famoso efecto rebote de recuperar los kilos perdidos.


Según un último estudio el 62% de los españoles tiene exceso de peso

La investigación se realizó en 12.000 adultos españoles mayores de 18 años. El Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad ha presentado las conclusiones realizadas del Estudio ENRICA, el mayor estudio de nutrición y riesgo cardiovascular realizado en nuestro país. Esta investigación ha sido promovida por la compañía farmacéutica Sanofi con el patrocinio del Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición) y el Departament de Salut de la Generalitat de Catalunya.

El estudio proporciona información única sobre la alimentación, la obesidad, la hipertensión arterial y el colesterol en España, incluyendo examen físico y obtención de muestras biológicas en 12.000 adultos españoles de 18 y más años de edad.
Las conclusiones a las que se ha llegado son diversas. Entre ellas, se destaca que el tabaquismo sigue siendo muy elevado puesto que el 28% de la población fuma; la mayoría de los fumadores lo hace a diario, y sólo un 13% de los fumadores lo hace ocasionalmente. El consumo de tabaco es algo más frecuente en hombres (31%) que en mujeres (25%).
El exceso de peso es un problema de salud muy frecuente y preocupante. El 62% de la población tiene exceso de peso; en concreto, el 39% tiene sobrepeso y el 23% obesidad. La frecuencia de obesidad es mayor en hombres que en mujeres (excepto en las de 65 años y más), y aumenta con la edad.
Otro de los aspectos más relevantes es que el 33% de la población española es hipertensa, y poco más del 20% de los afectados está bien controlado.
Los investigadores principales han sido los Dres. José Ramón Banegas y Fernando Rodríguez-Artalejo, del grupo de epidemiología cardiovascular y nutricional de la Universidad Autónoma de Madrid. Las determinaciones analíticas se han realizado en el Centro de Diagnóstico Biológico del Hospital Clínic de Barcelona, siendo el investigador coordinador el Dr. Antonio Coca Payeras.



Yogurt y frutos secos para adelgazar

El yogurt y los frutos secos con la cáscara dura pueden ayudar a adelgazar más que las frutas o verduras en utilización a largo plazo. Esto se ha descubierto tras un estudio que se ha publicado en la revista New England Journal of Medicine.

Se han analizado datos de más de 120mil personas a lo largo de 20 años, para cuantificar el efecto que produce el consumo de ciertos alimentos para la pérdida o aumento de peso.

Los alimentos que se han descubierto que ayudan a ganar peso según este estudio de la Escuela de Salud Pública de Harvard son las patatas fritas. En cuatro años, con una porción diaria de patatas fritas se puede aumentar un kilo y medio de peso. Esto mismo se produce con el exceso de carne y bebidas con azúcar.

Los alimentos que el estudio descubre que ayudan a la pérdida de peso son los cereales integrales, los frutos secos, el yogurt, las frutas y las verduras. Los responsables del estudio afirman que es posible que esto sea debido a que la gente se siente saciada por más tiempo tras el consumo de estos alimentos, posiblemente por su alto contenido en fibra.

Por tanto, según este estudio que se ha basado en muchos datos se llega a la conclusión de que estos alimentos, entre los que destacan en yogurt y los frutos secos como las nueces son buenos para adelgazar, aunque esto se produciría a más largo plazo, por lo que muchas personas se dejan más tentar por las dietas cortas y es importante saber que adelgazar es un proceso para el que se requiere unos buenos hábitos de vida y constancia.



Fuente blogdefarmacia.com

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