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21 de mayo de 2013

Efectos negativos de una mala alimentación



Los efectos negativos de una mala alimentación son en principio el claro reflejo de la vida moderna colmada de ocupaciones que lleva a muchas personas a no contar con tiempo suficiente para preparar y consumir alimentos y comidas saludables.

Así, los hábitos alimenticios se han transformado de manera negativa y de allí la tendencia a comer mal abusando sobre todo de la “comida chatarra”, dejando de consumir alimentos sanos tales como frutas y vegetales.

Conocer los efectos negativos de una mala alimentación puede ayudarnos a modificar ciertas conductas que hemos incorporado a nuestra vida diaria y reemplazarlas por otras más saludables que además pueden ayudarnos a bajar de peso y mantenernos en forma.

Un balance nutricional inadecuado, tanto por exceso como por falta de nutrientes afecta el organismo de maneras diferentes trayendo problemas de salud que con el tiempo pueden llegar a ser graves.

Otra de las consecuencias de una mala alimentación es el aumento de peso, que no solo afecta la estética sino también provoca graves consecuencias en nuestra salud como el aumento del colesterol, presión sanguínea y la acumulación de grasas que se depositan en las arterias produciendo con el tiempo inconvenientes cardiovasculares y mayores posibilidades de sufrir de diabetes.

Los nutrientes son esenciales para la salud y la falta de ellos trae como consecuencia dolencias y problemas a nivel físico. Es el caso de la falta de hierro que genera anemia o también algo que hoy suele verse muy a menudo como es la fatiga crónica y los dolores musculares a causa de un desequilibrio mineral y químico.

Muchas personas sufren de constantes problemas de sueño y cambios de carácter fruto de un descanso inadecuado y una alimentación deficiente. Los problemas de sueño pueden verse tanto en aquellos que sufren de insomnio como en otros que padecen de sueño poco profundo como consecuencia de una ingesta excesiva en la cena.

La combinación de una alimentación desequilibrada, mal descanso y fatiga es una mezcla peligrosa que siempre derivará en problemas de salud, que a menos que se resuelvan de forma inmediata pueden ser fatales.

Cuanto antes se modifiquen los hábitos alimenticios negativos y se incorporen nuevas conducta en relación a una dieta balanceada sumada a un descanso adecuado mayores son las posibilidades de tener una vida plena y evitar en el futuro sufrir de dolencias que en muchos casos son irreversibles.



Beneficios de las legumbres en la dieta



Los beneficios de las legumbres en la dieta son varios y entre ellos se destaca el hecho de ser uno de los alimentos que mayor cantidad de nutrientes aportan al organismo, siendo por ello utilizadas en las dietas sin carne.

Lentejas, garbanzos, habas y frijoles aportan un buen porcentaje de proteínas y nutrientes siendo especialmente recomendables como parte de la dieta diaria gracias a su gran versatilidad que permite prepararlas de variadas formas.

Así, por ejemplo, los frijoles (porotos) tanto los blancos, como los rojos o negros poseen un alto contenido de fibra y también vitaminas B6 y B12, además de ser especialmente ricos en vitamina A y C, aportando al organismo minerales indispensables para la salud tales como el hierro, potasio y zinc.

Un importante aporte de carbohidratos complejos son proveídos al organismo por las lentejas que paralelamente ayudan a mantener los niveles normales de azúcar en sangre, con altos niveles de hierro y ácido fólico siendo por ello indicados como un alimento ideal para quienes sufren de anemia.

Las legumbres en general son grandes aliadas de la salud ya que también ayudan a un control de peso teniendo en cuenta su alto contenido de fibra soluble que produce un proceso de digestión más lento ayudando así a sentir sensación de saciedad por un mayor período de tiempo.

Por otra parte, las legumbres colaboran aumentando los niveles de hierro en el organismo, siendo la vitamina C el elemento indispensable que ayuda a fijarlo en el cuerpo y de allí que las legumbres toman un papel protagónico porque también la aportan.

Su consumo habitual aporta al organismo una buena cantidad de cobre y aumentan la actividad enzimática, siendo este mineral especialmente recomendado por producir una estimulación de la actividad de las enzimas, imprescindibles para el proceso digestivo, la conectividad de los tejidos y la pigmentación de la piel.

Asimismo, tener niveles correcto de proteínas y fibra soluble es fundamental para prevenir la hipertensión, de allí que las legumbres son eficaces para el control de la presión sanguínea.

La ingesta de ácido fólico en cantidades adecuadas es especialmente recomendable para las mujeres embarazadas, sobre todo durante el primer trimestre del embarazo, ya que se ha comprobado que previene los defectos en la formación del tubo neuronal del bebé.

Cabe recordar que las legumbres aportan al organismo elevados niveles de ácido fólico, teniendo en cuenta que una taza de lentejas otorga el 90 % de la cantidad diaria de ácido fólico recomendada por los especialistas.
Fuente de nutrición fundamental, las legumbres pueden incorporarse en el menú diario de forma sencilla teniendo en cuenta las variadas formas en que pueden ser preparadas.



Avena, un excelente alimento para los culturistas



Un alimento antiguo tanto como el trigo y la cebada en un comienzo no era utilizada para el consumo humano sino que con ella eran alimentados ciertos animales de granja, la avena, un excelente alimento para los culturistas es consumida por sus excelentes propiedades.

La avena brinda hidratos de carbono complejos que el organismo absorbe de forma lenta y provee al cuerpo de energía a largo plazo, siendo además una fuente excelente de proteínas de origen vegetal y micronutrientes que debe estar presente en la dieta de un culturista o de quienes desean desarrollar masa muscular.

Entre las propiedades de la avena encontramos por ejemplo que contiene seis de los ocho aminoácidos que son fundamentales para el proceso de síntesis de proteína y cuando mayor sea el número de aminoácidos esenciales mayor será la absorción.

Posee también grandes cantidades de un aminoácido esencial para el metabolismo como es la metionina y es un cereal superior a los demás cuando se habla en términos de fuente de proteínas.

Es también el cereal que contiene mayor cantidad de grasa vegetal, con predomino de ácido esencial linoleico o también llamado omega 6, contando también con fitosterol un excelente compuesto que ayuda a reducir los niveles del colesterol malo.

Por su contenido de hidratos de carbono de digestión y absorción lenta proporciona energía luego de haberla consumido.

Tiene pequeñas cantidades de fructosa, característico azúcar que se encuentra en frutas y miel además de fibra proporcionando energía aún mucho tiempo después de haber consumido y absorbido por el aparato digestivo. Con esto se evita la fatiga y la hipoglucemia.

Contiene vitamina B1, B2, E, PP y vitamina D, además de caroteno, azufre, calcio, fósforo, potasio, sodio, hierro, magnesio y cobre.

Su alto contenido de fibra ayuda al buen funcionamiento intestinal y para una buena digestión ayudando a prevenir y también a eliminar el estreñimiento.

Se aconseja un consumo tanto de fibras solubles como insolubles entre 20 a 30 gramos diarios, algo que puede alcanzarse llevando una alimentación que dé siempre preferencia a los cereales integrales como el caso de la avena, sumando a ésta frutas, verduras, legumbres y leguminosas.

La avena se recomienda para culturistas por su valor como fuente de energía y vitalidad, siendo el alimento ideal para aquellos que deseen aumentar su capacidad energética, como es el caso de culturistas y deportistas y también para estudiantes o quienes sufres de estrés o un permanente estado de somnolencia.





El horario de las comidas y el buen desempeño de los atletas



Hasta no hace muchos años atrás nuestras madres insistían por ejemplo en que aguardáramos una hora después de comer antes de nadar en la piscina. De allí que el horario de las comidas y el buen desempeño de los atletas tiene hoy un sentido práctico que en esa época no tenía un fundamento claro sino la simple intuición de los adultos.

Con el tiempo este pensamiento casi intuitivo de nuestras madres dio paso a teorías basadas en un principio que versa que cuando se realiza ejercicio vigoroso debe no solo prestarse atención a los alimentos que se ingieren sino también cuándo se comen ya que estas dos variables tendrán impacto en el rendimiento del atleta o deportista.

Los atletas por lo general siempre buscan diseñar una dieta perfecta para tener mayores posibilidades para darles el tan anhelado triunfo. Mientras que muchos atletas hacen algunos planes alimenticios y pasan del clásico ensayo y errar con su dieta hasta llegar a un plan que funcione para ellos, existen también ciertos puntos clave que todos los deportistas deben tener en cuenta en lo referente a sus comidas y meriendas con su actividad física.

Así, el cuerpo depende principalmente de los carbohidratos para obtener energía, pero también necesita una fuente relativamente estable en la dieta ya que el organismo puede almacenar cierta cantidad de carbohidratos en forma de glucógeno en los músculos y el hígado.

Es importante por lo tanto que se ingiera una cantidad de hidratos de carbono antes de un evento deportivo pero al hacer la elección de los alimentos el atleta debe tener en cuenta la cantidad de tiempo que tendrá para digerir esa comida antes de comenzar la actividad física.

De esta forma los alimentos ricos en fibra demoran en ser digeridos y por ello es aconsejable dejarlos para después del evento deportivo.

Por su parte, las comidas líquidas o ligeras se digieren con mayor rapidez que los alimentos sólidos y por ello son ideales para ingerirlo cuando solo se tiene una hora o menos para digerirlos antes de comenzar un entrenamiento o competición. Un batido o un yogur sería lo indicado en estos casos.

En cambio, si se cuenta con una o dos horas antes de un evento puede optarse por una comida ligera pero sólida como pan tostado, queso untable, una taza de cereal bajo en fibra.

Asimismo, durante un evento deportivo que tiene una duración de más de una hora el atleta necesitará ingerir algo para mantener la energía y para ello existen las bebidas deportivas que han sido especialmente diseñadas para estas ocasiones. Son ideales para estos momentos ya que proporcionan líquidos y sales además de una cantidad adecuada de hidratos de carbono para mantener los músculos alimentados. Inclusive algunas de estas bebidas proporcionan pequeñas cantidades de proteínas que ayudan a una buena recuperación muscular.

Terminado el evento deportivo el cuerpo ya estará preparado para ingerir una mayor cantidad de carbohidratos para reponer los depósitos en el hígado y los músculos.

En estos casos los atletas deberán tratar de comer una media hora después de terminada la práctica deportiva y en lo posible ingerir frutas, verduras, cereales integrales y productos lácteos que son alimentos recomendables para una rápida recuperación.

También serán necesarias las proteínas derivadas de productos lácteos después de hacer ejercicio para ayudar a promover la recuperación muscular. Un sándwich en un pan de harina integral con un vaso de leche, un yogur con una pieza de fruta o un batido de proteínas a base de leche y fruta son todas comidas posteriores al ejercicio que pueden satisfacer los requerimientos del organismo.





Dieta adecuada para deportistas jóvenes



Los deportistas buscan lograr el máximo rendimiento y que esto continúe de la misma forma durante toda la jornada de entrenamiento. La dieta para deportistas jóvenes está fundamentada en una serie de consejos nutricionales que es necesario tener en cuenta e incluirlos en su alimentación diaria.

Los médicos especializados en estos temas, aconsejan una dieta variada y que también sea de calidad para todos aquellos que practiquen algún deporte y sobre todo para los jóvenes que necesitan aprender cuáles son los alimentos que más les convienen y aquellos que deberían eliminar de su dieta teniendo en cuenta el tipo de actividad física desempeñada.

Cuando se habla de un joven deportista se está haciendo referencia a una persona que tiene una mayor necesidad nutricional relacionada siempre con la alimentación diaria que se recomienda a un individuo de igual edad pero que lleva una vida sedentaria.

Cuando se practica deporte, cualquiera que sea, las necesidades de vitaminas, proteínas y minerales aumentan y por ello los especialistas en nutrición coinciden en una serie de pautas que deben seguir estos jóvenes para cubrir de forma adecuada sus necesidades diarias, como también todos los alimentos de los que deberán prescindir.

Será necesario entonces ingerir todo tipo de alimentos en cantidades adecuadas y que sean ricos en proteínas, minerales, además de lácteos que no deben faltar en una dieta deportiva sobre todo cuando se habla de individuos jóvenes.

Asimismo, es importante regular de forma especial el consumo de vitaminas teniendo presente que las más importantes son la vitamina C presente en frutas y verduras, la vitamina D que pueden encontrar en la leche y sus derivados y las vitaminas del grupo B (B1, B2 y B6) que están en los cereales integrales como también en alimentos tales como el cacao, la carne o el pescado.

Algo que es fundamental es hacer una buena distribución de los alimentos a lo largo de la jornada, siendo lo más aconsejable cinco comidas diarias y haciendo una distribución correcta de la cantidad de alimento en cada comida, siendo lo más común un 25% en el desayuno, un 10% en el tentempié, el 30% para la comida, un 10% en la merienda y un 25% en la cena.

Consumo adecuado de agua, un elemento primordial en la dieta de los deportistas, ya que ayuda a mantener un nivel adecuado de hidratación y es por ello que deberá consumirse un medio litro de agua antes de comenzar con la actividad física, un cuarto litro al llegar los momentos de descanso y medio litro al terminar el entrenamiento.

Frutas, verduras y pescados, son alimentos esenciales en un menú para jóvenes deportistas, reduciendo alimentos industrializados y bebidas con gas.
Una alimentación saludable y equilibrada acorde siempre con las necesidades físicas de cada deportista hará toda la diferencia a la hora de los resultados.


Fuente puntofape.com

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